備註:

 

1.       2011/2012學年及2012/2013學年註冊學生數據收集的依據日期為當年1031日,當中所用“學年”是指教學年度,原則上指每年91日開始至翌年831日結束的期間。

 

2.       數據中所涉及的項目和有關詞語含義及簡稱,簡單說明如下:

(1)  “註冊學生”指完成辦理註冊手續,取得入學資格的學生。

(2)  “本地生”指持有澳門居民身份證的學生,沒有者為“外地生”。

(3)  全日制課程包括日間及夜間課程,其學習期以學年/學期劃分,主要授課在工作日的日間或夜間以連續不間斷、面授形式授課或進行研究指導。

 

3.       數據中部分高等院校名稱縮略後與原名的對應如下:

高等院校名稱

簡稱

澳門大學

澳門大學

澳門理工學院

理工學院

旅遊學院

旅遊學院

澳門保安部隊高等學校

保安高校

澳門城市大學

城市大學

聖若大學

聖若大學

澳門鏡湖護理學院

鏡湖學院

澳門科技大學

科技大學

澳門管理學院

管理學院

中西創新學院

中西學院

:一、         根據第6/2011號行政命令的規定,“亞洲(澳門)國際公開大學”的中文名稱已於20111月改為“澳門城市大學”。

  二、         根據第64/2009號行政命令的規定,“澳門高等校際學院”的中文名稱已於200912月改為“聖若大學”。

 

4.       報表各項目欄中未有數字者(以“--”表示),是因下列其中一項原因所致:

(1)  沒有資料。

(2)  有關院校並未開設有關項目。

(3)  不適用。

 

5.       有關報表內部分百分比數字取小數後二位數,餘數以四捨五入方式處理,故部分百分比的總和可能不等於100%

 

6.       按學術範疇及專業類別分類的註冊學生人數,當中分類經配合聯合國教科文組織的《國際教育標準分類法》(ISCED),並因應本澳高等教育課程情況,劃分為7個學術範疇,每一範疇下再分若干專業類別,合共30個專業類別。