高等教育人才資料庫簡介


完整的人才資訊是特區政府制定相關政策以配合本澳社會發展的重要依據,同時,亦可為市民大衆,尤其是準備就讀高等教育課程的學生及其家長、本澳高等院校及非本地課程協辦機構等提供實用的資訊。為落實特區政府構建人才資料庫的施政方針,進一步掌握本澳人才儲備的情況,高教辦已構建了由“人才現況”、“人才供應”和“人才需求”三部分組成的“高等教育人才資料庫”。


在人才現況方面,高教辦於2012年透過“2011/2012學年大專學生學習用品津貼計劃”所收集的數據,整理了在本澳及外地修讀高教課程的本澳學生資料,較為完整地掌握了本澳各學術範疇人才的分佈現況和學歷層次。本年透過“2012/2013學年大專學生學習用品津貼計劃”,已對有關的學生資料進行更新。


在人才供應方面,高教辦透過2012年8月完成的“2012年澳門專上應屆畢業生升學與就業意向調查”,大致了解到在本澳及外地修讀高等教育課程的學生畢業後留澳回澳就業的意向。此外,高教辦於本年5月底再次開展有關調查,並結合最新掌握的人才現況資料,推算出未來可投入本澳市場的人才預估數據。


在人才需求方面,高教辦透過向相關行政部門收集現有的人才需求研究數據,進行綜合比對分析,完成了“護理行業”及“中小幼教師行業”未來5至10年的人才供求預估報告。同時,委託學術機構針對“社工行業”、“酒店及會展行業”和“資訊科技專業”的未來人才需求預估研究亦已完成,高教辦根據有關研究結果與本澳人才現況的資料進行對比,推算出未來該等行業人才供求預估數據。


為進一步掌握有關數據,構建一個完整的人才資料數據庫,高教辦計劃逐步擴大研究的範圍,一方面對不同專業的未來人才需求開展研究工作,另一方面持續更新人才供應的相關數據,以深化及完善人才資料庫的內容。