第255/2004號行政長官批示
(2004年10月18日澳門特別行政區公報第1組 第42期)

因應高等教育的發展,必須採取有助澳門特別行政區重整培訓及提升人員素質政策的新策略;

基於此,有需要設立一組織架構,以確保研究生發放資助事宜得以協調及具效益。

行政長官行使《澳門特別行政區基本法》第五十條賦予的職權,作出本批示。

一、設立研究生資助發放技術委員會(下稱委員會)。

二、委員會負責就澳門特別行政區永久性居民的碩士研究生及博士研究生發放資助的程序制訂規範,並對之實施、協調及跟進。

三、委員會附屬於社會文化司司長運作,其組成如下:

(一)高等教育輔助辦公室主任,由其擔任主席;

(二)由社會文化司司長以批示委任社會文化司司長辦公室的代表一名;

(三)高等教育輔助辦公室副主任;

(四)由行政長官以批示委任澳門基金會的代表一名;

(五)由社會文化司司長以批示委任被公認為有名望的人士 一名。

四、由主席指派一名秘書負責協調委員會在運作上的輔助工作。

五、經主席提議或任一成員提出,可邀請被認為有助於委員會工作的專家列席會議,但列席者沒有投票權。

六、因發放資助而產生的各項負擔由高等教育輔助辦公室的預算帳目中支付。

七、由高等教育輔助辦公室確保委員會在運作上的後勤、技術及物料的必需輔助。

八、《行政程序法典》的規定經必要配合後,適用於委員會的運作。

二零零四年十月八日

行政長官 何厚鏵