問與答

 

問: 本澳高等院校中,哪些院校為公立?哪些院校為私立?
答: 公立院校分別為澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院及澳門保安部隊高等院校。私立院校分別為澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院、澳門科技大學、澳門管理學院、中西創新學院。

 

問: 如欲報考本澳高等院校,須具備甚麼條件?
答: 具備一般的學歷要求,如中六、學士及碩士畢業或同等學歷,並按各高等院校的入學報名時間報考。

 

問: 本澳各高等院校是否統一招生及何時報名?
答: 不是統一招生的。每間院校均為獨立招生,報名時間不一,詳情可留意各院校公佈的報名時間進行報考。

 

問: 報讀本澳各高等院校學士學位時,需要考哪些科目?
答: 本澳各高等院校學士學位的入學試,主要是考中文、英文及數學,不同科系可能會有不同的需求。詳情可登入各院校網頁查閱。

 

問: 澳門居民如欲申請保送本澳各高等院校,需要具備甚麼申請資格?
答: 若申請保送,一般需要持有效的澳門居民身份證,並由學校推薦。

 

問: 持有內地高中畢業證書的澳門非永久居民,可否報讀本澳的高等院校?
答: 可以的。只要具備一般學歷要求為中六畢業或同等學歷,並按各高等院校的入學報名時間報考。

 

問: 持有本澳高中畢業證書的澳門非永久居民可否向政府申請貸學金?
答: 如為澳門非永久居民,可向教育暨青年局申請利息補助貸款計劃。有關詳情可登入教育暨青年局網頁查閱。

 

問: 可以在哪裡查閱本澳各高等院校所開設的課程資料?
答: 除可以登入各高等院校之網頁查閱外,也可以登入本辦網頁查閱。

 

問: 本澳的高等院校是否設有雙學位制度?
答: 暫時沒有雙學位制度。

 

問: 欲於本澳院校就讀高等教育,有否獎、助金可申請?
答: 除各高等院校自設的各類獎學金外,亦可以向政府或民間機構申請相關的獎、助學金。詳情可登入澳門特別行政區政府各公共部門和實體發放的獎助貸學金概況查閱。

 

問: 可否同一學年報讀多所高等院校?
答: 根據2月4日第11/91/M號法令第二十五條之規定“除需個別研究的例外情況,一個學生在同一學年裡不得在一個以上高等教育課程報名或註冊。”有關法令可登入本辦網頁查閱。