內地 

報名條件:

學士:持有效的居民身份證及“港澳居民來往內地通行證”(俗稱回鄉證)
研究生:持有效的永久居民身份證及“港澳居民來往內地通行證”(俗稱回鄉證)

報名日期: 學士:3月
研究生:11月下旬至12月下旬
學費(全年): 學士:約4,500至15,000人民幣
碩士:約10,000至14,000人民幣
博士:約12,000至16,000人民幣
住宿費(全年): 約1,000至2,500人民幣(4人間)
生活費(每月): 約2,800人民幣
機構查詢:

高等教育輔助辦公室
地址:澳門羅理基博士大馬路614A-640號龍成大廈7樓(入口位於果亞街105號)
電話:(853)8396 9390 鄺先生/(853)8396 9246 岑先生
電郵:info@gaes.gov.mo
網址:(學士)http://www.gaes.gov.mo/admission/china
   (研究生http://www.gaes.gov.mo/admission/nd

Q&A

問: 澳門學生如欲保送內地高等院校,需具備甚麼資格?
答: 基本資格為:
(1) 持有效的澳門居民身份證及“港澳居民來往內地通行證”(俗稱回鄉證);
(2) 本澳高中應屆畢業生;
(3) 品學兼優且成績須全科合格;
(4) 由校方推薦。
有關內地高等院校保送資格,詳情可登入本辦網頁查閱。
   
問: 如欲透過聯招考試報讀內地高等院校,需具備甚麼資格?
答: 有關資格,可登入本辦網頁查閱。
   
問: 除了透過聯招考試外,還有其他渠道報讀內地高等院校嗎?
答: 有。現時中山大學、暨南大學、華僑大學可以在本澳獨立招生。考生除報名參加聯考外,還可報名參加該三所學校的獨立招生考試。有關詳情可登入澳門中華教育會網頁查閱。或致電28333611向該會查詢。

香港

報名條件: 高中畢業
GCSE-AL及IB 程度
符合英語水平要求:托福/雅思成達指定成績
報名日期: 9月至翌年3月
學費(全年): 學士:約120,000至150,000港元
住宿費(每年): 約9,000至25,000(視乎住宿條件)
生活費(每月): 約3,000至5,000港元
簽證手續及查詢: 填妥香港入境事務處發出的申請表(ID955A)和提名一名本地保證人(保證人可以是取錄之院校或個人),保證人則需填妥申請表(ID955B),再連同院校發出的取錄信件及其他有關證明文件,郵寄至
香港入境事務處,辦理學生簽證。
查詢:香港入境事務處
機構查詢: 香港教育局
地址:香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈15樓
電話:(852)2891 0088
電郵:edbinfo@edb.gov.hk
網址:http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=7001&langno=2
  資料提供:香港學友社

台灣

報名條件: 在本澳連續居住滿6年或以上,持有澳門永久性居民身份證的應屆畢業生(醫學、牙醫及中醫系需在本澳連續居住滿8年或以上,持有澳門永久性居民身份證的應屆畢業生)
報名日期: 個人申請:11月至12月
聯合分發:1月至2月
公佈分發日期:

個人申請:3月底
聯合分發:5月底

學費(全年): 僑大先修部:約74,000新台幣(包括膳食、住宿、書簿、制服、保簽)
公立大學:約20,200至39,560新台幣
私立大學:約38,528至72,500新台幣
生活費(每月): 約5,000至10,000新台幣
簽證手續及查詢: 連同分發通知書及相關證明文件到澳門台北經濟文化辦事處辦理簽證。
澳門台北經濟文化辦事處
地址:澳門新口岸宋玉生廣場411-417號皇朝廣場5、6樓
電話:(853)2830 6282/(853)2830 6289
機構查詢: 澳門校區試務委員會
電話:(853)6237 6259/(853)6237 6253
 
資料提供:台灣大專澳門校友會

Q&A

問: 澳門永久居民可以保送台灣高等院校嗎?
答: 台灣高等院校尚沒有保送澳門學生到台就讀的制度,學生可通過「個人申請」或「聯合分發」兩種管道進行入學申請。
   
問: 澳門非永久居民可報讀台灣高等院校嗎?
答: 不可以。因於報名時除需持有澳門永久居民身份資格外,另需最近連續居留港澳或海外(不含大陸及臺灣)滿六年以上(醫學、牙醫及中醫學系需滿八年)且在台灣的時間每年不能超過120天。
   
問: 報考台灣高等院校考試中的三個類組的科系是如何區分?
答: 將各大學校系劃分為三個類組:
第一類組:屬文、法、商、教育、社會、傳播、管理等相關科系。
第二類組:屬理、工、科技、資訊等相關科系。 
第三類組:屬醫、農、生物等相關科系。 
跨類組:目前已開放第二、三類組得互跨類組選填志願,分發分數則依志願所屬類組別分別採計。
   
問: 報名類組分成三個類組,是不是可以選其中一組來填?可否跨組選填?
答: 目前除第二、三類組得互相跨類組選填志願外,其餘就不得跨類組選填志願;若為第二、三類組跨類組選填志願者,則依其報名類組為認定組屬的依據。
   
問: 如所分發到之學位不滿意,可申請改分發嗎?
答: 分發至大學校院學生,得於註冊前申請改分發至僑生先修部外,不得以任何理由申請改分發,詳情可登入海外聯招網頁查閱。
   
問: 修讀的科系與興趣不符。請問於寒假回澳門後,能否重新考試赴台就讀?
答: 因故自願退學返回澳,其在台灣停留未滿一年者,得予重新申請,以一次為限。

日本

報名條件:

高中畢業
入學條件視乎個別院校及課程而各有不同
報考大學一般需通過日本留學考試(EJU)
報考專門學校需提供日語能力證明
例如:日本留學考試(EJU)、日語能力考試(JPLT)

開學日期: 每年4月(有少部份10月開學)
報名日期: 開學前至少6個月
學費(全年):

國立、公立大學:約54萬日圓
私立大學:約87至130萬日圓
專門學校:約80至120萬日圓
註:另首年註冊費約12至28萬日圓

其他費用(視乎地區而定):

住宿及膳食分別約34,000日圓及約27,000日圓
交通、保險、雜費等約12,000日圓
註:每月生活費約88,000日圓〈不包括學費〉

申請程序及簽證手續:

學生可直接向院校索取申請資料及遞交入學申請表等文件,詳情請向院校查詢
獲取錄後,由院校向日本的入國管理局遞交學生簽證申請,審查手續完結後由局方發出「在留資格認定證明書Certificate of Eligibility」。持該證明書到日本駐香港總領事館辦理留學簽證手續

機構查詢:

日本駐香港總領事館
地址:香港中環交易廣場第一座47樓
電話:(852)2522 1184
電郵:infojp@hn.mofa.go.jp
網址:http://www.hk.emb-japan.go.jp/chi/visa.html#4

 
資料提供:日本駐香港總領事館、香港留日學友會

韓國

報名條件:

高中畢業
須具韓語能力考試TOPIK等級三或以上
入學條件視乎個別院校及課程

報名日期:

春季學期:3月至8月(第1學期)[一般在9至11月截止申請]
秋季學期:9月至次年2月(第2學期)[一般在5至6月截止申請]

學費(全年):

國立大學本科生學費:$2000-$4400美元
私立大學本科生學費:$3000-$6000美元

住宿費(每年):

宿舍﹕$300-1,000美元(1學期)
租房﹕$300-500美元(1個月)

生活費(每月):

約$300美元

簽證手續:

申請正規課程留學簽證(D-2),需到大韓民國大使館或領事館遞交以下簽證申請資料:
- 護照
- 簽證申請書或簽證認證申請書
- 手續費:30美元
- 包括留學能力及財政能力審查決定內容的標准入學許可書
- 最終學歷證明
- 銀行存款證明
- 戶口簿(僅限中國人、需記載所有家庭人員)

機構查詢:

大韓民國駐香港總領事館
地址:香港夏愨道16號
電話:(852)25294141
電郵:hkg-info@mofa.go.kr
網址:http://www.studyinkorea.go.kr/

 
資料提供:韓國駐香港總領事館

英國

報名條件:

持有英國高考、IB國際文憑或其他同等學歷
英語水平要求:
托福/雅思成績
入學條件視乎個別院校及課程

報名日期: 9月至翌年8月(視乎院校而定)
學費(全年):

國際基礎課程/國際文憑課程:約8,500至28,350英鎊
高級國家文憑/基礎學位:約8,300至11,600英鎊
學士學位:約9,200至18,700英鎊(臨床醫學:約23,500至36,200英鎊)
碩士、博士學位:約10,000至20,600英鎊(臨床醫學:約18,500至31,900英鎊;工管碩士:約11,300至35,600英鎊)

生活費(每月): 約820至1,020英鎊
簽證手續及查詢:

簽證必須於網上申請(www.visa4uk.fco.gov.uk),另需預約及親身前往英國簽證申請中心(銅鑼灣禮頓中心)遞交文件、掃描指紋及拍攝數碼相片。
查詢:英國駐香港總領事館簽證部 
   英國簽證資訊

機構查詢:

英國文化協會
地址:香港金鐘法院道3號
電話:(852)2913 5100
電郵:enquiries@britishcouncil.org.hk
網址:http://www.britishcouncil.hk
Facebook:British Council Hong Kong

 
 資料提供:英國文化協會

Q&A

問: 若沒有報考GCE A Level考試,可以報考英國的大專院校嗎?
答: 可以的。學生可用中學的校內成績進行報考,至於收生條件,須視乎各院校而定。
   
問: 考取GCE A LEVEL的成績,便具備報考英國大專院校的資格嗎?
答: 只要考取三科GCE A LEVEL的成績,便可報考英國大專院校。
   
問: 報名英國大專院校,是否需要透過學校集體報名?
答: 如果有學校協助集體報名當然更為方便,但學生也可以個人名義,進行網上報名。報名及詳情可登入英國高校招生辦理部(UCAS)網頁瀏覽。

法國

報名條件:

入學條件視乎個別院校及課程

報名辨法:

公立大學:
第一年:透過DAP程序報名,由Campus France香港辦事處協助辦理並寄出
第二年或以上:視乎院校而定
私立大學:
視乎院校而定

報名日期:

公立大學:
第一年透過DAP程序:11月中旬至翌年1月中旬
第二年或以上:3、4月起
私立大學:
視乎院校而定

學費(全年):

公立大學:約184至610歐羅
私立大學﹕視乎院校而定

生活費(每月):

約800至1,000歐羅

簽證手續及查詢:

申請簽證必須通過兩個過程:電郵預約CampusFrance面試及網上預約簽證部面試
查詢:法國駐港澳總領事館

機構查詢:

Campus France香港辦事處
地址:香港夏愨道十八號海富中心第二座二十五樓
電話:(852)3752 9974
電郵:study@consulfrance-hongkong.org
網址:http://www.hongkong.campusfrance.org/
Facebook:Campus France Hong Kong

 
 資料提供:法國駐港澳總領事館

德國

報名條件: 大學預備班Studienkolleg:最少B1(中級程度)德語能力 
大學:完成大學預備班Studienkolleg,並通過Feststellungsprüfung考核或於澳門完成相同專業一年級
報名日期: 夏季開學:10月至翌年2月
冬季開學:4月至7月 
學費(全年):

公立大學:約0至1,000歐羅 (所有學士課程學費全免)
私立大學:視乎院校而定

生活費(每月): 約650至850歐羅 
簽證手續及查詢: 連同校方發出的錄取通知書、申請表格及其他有關證明文件到德國駐香港總領事館辦理簽證。〈持葡國護照無須申請〉
查詢:德國駐香港領事館
機構查詢:

DAAD德意志學術交流中心─港澳資訊中心 
地址:香港九龍塘浸會大學教學及行政大樓11樓1126室 
電話:(852)3411 5326/(852)3411 2142 
電郵:daadhk@hkbu.edu.hk 
網址:http://ic.daad.de/hongkong

 
資料提供:DAAD德意志學術交流中心

Q&A

問: 在澳門高中畢業後,有什麼途徑可以到德國升學?
答: (1) 學生可先在澳門修讀一年大學課程,再申請到德國重讀大學一年級的課程,而申請的課程必須與澳門所修讀的課程相同。
(2) 學生亦可先到德國修讀大學基礎課程,然後再銜接大學課程,但報讀基礎課程者,須具備德語的能力,故一般較少採用此途徑。
   
問: 若報讀以德語為授課語言的課程,申請學校時,需要提交德語水平能力證明嗎?
答: 若以國際學生的身份報讀以德語為授課語言的課程,必須提交德語水平能力證明,才可以作出申請。因此,建議德語水平未達要求者,可先到德國全職修讀一年的德語課程,以應付語言水平考試,在德語能力達標後,再連同中學的成績表,直接申請德國的大學課程。而除了德語能力外,中學的學術成績也十分重要。
   
問: 若在澳門修讀一年的大學課程,再到德國升學,會有其他的限制嗎?
答: 由於德國的學費相對較低,吸引了很多內地或東歐的學生前往升學,故競爭較大。申請者必須具中學或以上的學歷;另外,如果報讀的課程為英語課程,則必須提供英語能力水平測試成績。

葡萄牙

報名條件:

中學畢業
入學條件視乎個別院校及課程

報名日期: 公立大學:6-7月
私立大學:視乎院校而定 
學費(全年): 約3,500至7,500歐羅,視乎各院校及課程而定
生活費(每月): 約500至600歐羅 
簽證手續及查詢: 連同錄取院校發出之證明文件、申請表格、醫療保險及其他有關證明文件到葡萄牙駐澳門總領事館辦理簽證。
查詢:葡萄牙駐澳門領事館
機構查詢:

葡萄牙駐澳門總領事館
地址:澳門伯多祿局長街45號 
電話:(853)2835 6660/61/62
電郵:mail@macau.dgaccp.pt 
網址:http://cgportugal.org/?lang=zh-hant

 
資料提供:葡萄牙駐澳門總領事館

Q&A

問: 到葡萄牙升讀大學是否須具備葡語基礎?
答: 如果報讀以葡語教授的課程,必須具備葡語基礎。建議可選擇到澳門葡文學校修讀1年至2年的葡語課程,然後再到葡萄牙升學。又或報讀澳門葡文學校、澳門東方葡萄牙學會、澳門大學開辦的葡語速成班,以便在短時間內能掌握基本的葡語,以應付日常生活所需。
   
問: 報考葡萄牙各大學前,學生須憑學歷辦理認證,有關手續如何?
答: 憑所取的中學畢業學歷,到澳門葡文學校的秘書處申請學歷認證,以確認學生的學歷是否與葡萄牙的學歷對等。
   
問: 辦理到葡萄牙升學的簽證手續如何?
答: 凡到葡萄牙升學者,應於入學前3個月,帶備旅遊證件/在澳就讀證明、行為紙、健康證明及財政證明等,到葡國領事館申請國家簽證(National Visa),憑證可逗留120天,然後持簽證到葡萄牙辦理逗留證,有效期為一年,須每年續辦,直至完成課程為止。
   
問: 於澳門取得學士學位後,可直接報考葡萄牙的碩士學位課程嗎?
答: 可以。凡報考的學生學歷獲報考大學的認可,且符合收生要求,一般可獲錄取。相對英語能力較強的學生,獲錄取入讀大學的機會亦較高。除英語外,亦建議同學能同時掌握基礎葡語,以便在生活上及與同學相處時,易於溝通。

西班牙

報名條件:

不同院校及課程之間的報名條件有一定程度區別
敬請直接和個別院校查詢

報名日期:

6月和9月

學費(全年):

學士:公立約714至7,800歐羅;私立約5,000至15,000歐羅
碩士:公立約1,600至7,800歐羅;私立約7,000至40,000歐羅

生活費(每月):

約700至900歐羅

簽證手續及查詢:

連同校方發出的錄取信件及其他有關證明文件,辦理學生簽證。辦理少於六個月之短期學習簽證需時一個月;辦理超過六個月之長期學習簽證則需時兩個月。(持葡國護照不需申請簽證)
查詢:西班牙駐香港總領事館

機構查詢:

西班牙駐香港總領事館
地址:香港灣仔港灣道18號中環廣場53樓5303室
電話:(852)2525 3041
電郵:espcghk@netvigator.com
網址:http://www.maec.es/consulados/hongkong

 
 資料提供:西班牙駐香港總領事館

瑞士

報名條件:

入學條件視乎個別院校及課程

報名日期:

視乎院校而定

學費(全年):

公立大學:約500至2,000瑞士法郎
私立大學:視乎院校而定

生活費(每月):

約1,666至2,500瑞士法郎

簽證手續及查詢:

約800至1,000歐羅

簽證手續及查詢:

連同校方發出的錄取通知書、申請表格及其他有關證明文件到
瑞士駐香港總領事館辦理簽證。辦理簽證須提前預約,可於以下
網址預約:https://www.eda.admin.ch/countries/china/zh/home/visa/entry-ch/more-90-days/where-to-apply-national.html

機構查詢:

瑞士駐香港總領事館
地址:香港灣仔港灣道18號中環廣場62樓6206-7室
電話:(852) 3509 5000
電郵:hon.visa@eda.admin.ch
網址:https://www.eda.admin.ch/hongkong

 
 資料提供:瑞士駐香港總領事館

澳洲

報名條件:

高中畢業
持有GCE A Level、IB國際文憑或其他同等學歷
英語水平要求:具IELTS / TOEFL成績
入學條件視乎個別院校及課程

開學日期: 2至3月
報名日期: 開課前9個月
學費(全年): 職業教育與培訓:約4,000至22,000澳元
學士:約15,000至33,000澳元
碩士、博士:約14,000至37,000澳元
生活費(每月): 約1,500至2,000澳元 
簽證手續及查詢: 連同校方發出電子海外學生註冊確認書(Electronic Confirmation of Enrolment,簡稱eCOE)及其他有關證明文件方可辦理學生簽證。
查詢:澳洲移民及邊境保衛部
機構查詢:

澳洲駐香港總領事館 – 商務署
地址:香港灣仔港灣道25號海港中心24樓
電郵:hongkong@studyinaustralia.gov.au
網址:http://www.studyinaustralia.gov.au/hongkong
Facebook:Study In Australia

 
 資料提供:澳洲駐香港總領事館

Q&A

問: 中六畢業後,報讀澳洲的大學需要提交高中3年的成績單嗎?
答: 需要的,並且需要向學校申請以A、B、C、D為評分方式的成績表。
   
問: 如果在澳門已就讀大一,主要授課語言為英語,現轉到澳洲升讀大學,需要再提交TOEFL或IELTS的成績嗎?
答: TOEFL或IELTS的成績基本都需要提供的,但每所學校收生要求不一,故要視乎學校的實際要求而定。
   
問: 若持中國護照,要如何申請學生簽證?
答: 不論持那個國家的護照,都可以申請澳洲的學生簽證,但要求提交的文件會有所不同。有關簽證手續及所需文件等資料可登入澳洲駐香港總領事館網頁查閱。

 

美國

報名條件:

入學條件視乎個別院校及課程
英語水平要求:具托福/雅思成績(個別院校要求ACT或SAT成績)
提供經濟能力證明(最少1年學費及生活費)

報名日期: 開課前12-18月
學費(全年):

公立社區學院/大學:兩年制社區學院約16,325美元;四年制大學約37,229美元
私立社區學院/大學:四年制學院/大學約46,272美元
※以上費用包含住宿及膳食、書簿及其他費用

生活費(每月): 約2,300至3,000美元
簽證手續及查詢: 向美國領事館網站提交申請表及預約面談,通過面試及文件審核後,到美國駐香港總領事館辦理簽證。
查詢:美國領事館
機構查詢:

EducationUSA
電話:(852)2841 2402
電郵:HKeducationUSA@state.gov
網址:https://educationusa.state.gov/
Facebook:USAinHKMacau

 
 資料提供:美國駐香港總領事館

Q&A

問: 如果高中畢業後,直接報讀大學的課程,需具有SAT成績嗎?
答: SAT為美國各大學申請入學的重要參考條件之一,如報讀四年制的大學課程,一般都需要提供SAT的成績。
   
問: 報讀美國的學院課程,一定要修讀ESL課程嗎?
答: 一般情況下,學生入讀有關課程,會被安排進行英語分班評核考試,然後,再按考試成績,安排修讀不同程度的ESL課程。ESL的上課時間相對較為彈性,學生可配合主修學科的時間,自行選擇合適的上課時間。

加拿大

報名條件:

英語水平要求:具托福/雅思/GCE成績
入學條件視乎個別院校及課程

報名日期: 開課前9個月
學費(全年): 學院:約5,500至15,000加幣
學士:約8,000至26,000加幣
碩士、博士:約12,000至20,000加幣
生活費(每月): 約600至1,100加幣
簽證手續及查詢: 連同校方發出的錄取信件及其他有關證明文件,辦理學生簽證。
查詢:加拿大駐香港總領事館  
機構查詢:

 

加拿大簽證申請中心 Visa Application Centre
地址: 香港灣仔駱克道33號中央廣場匯漢大廈七樓 706-08室
電話:(852)3524 7168
電郵:info.canhk@vfshelpline.com
網址:http://www.vfsglobal.ca/Canada/hongkong

加拿大駐香港總領事館(移民及簽證部)
地址:香港鰂魚涌華蘭路25號柏克大廈(前稱大昌行商業中心)9樓
電話:(852)3719 4700
電郵:hkong@international.gc.ca
網址:http://www.hongkong.gc.ca
Facebook:https://www.facebook.com/CanadainHKandMacao

 

 
 資料提供:加拿大駐香港總領事館 

Q&A

問: 如學生在英國完成中學課程,學生是否可轉到加拿大的院校升學呢?
答: 轉學機制是個別院校之間的協議,故視乎院校而定。一般而言,在英國完成中學課程的學生,是可以自由報考加拿大的大專院校的。