A+ A-

高校教研人員赴葡國學習交流

  高等教育輔助辦公室日前組織20名本澳高校教研人才遠赴葡萄牙科英布拉大學參加暑期研修課程。

  活動得到本澳高校的支持,教研人員踴躍報名參加,高教辦從中錄取了20名優秀教研人員參加。他們分別來自澳門大學、澳門理工學院、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學五所高校。

  高教辧日前舉行行前視像會議,除向學員提供葡萄牙當地各項資訊外,還邀請了科英布拉大學代表透過視像會議,向學員簡介課程內容及行程等各項安排,並即場解答學員疑問,以便學員在出發前做好充足準備。

  學員已於7月8日啟程前往葡萄牙科英布拉大學參加為期十天的密集式研修課程。課程分為“語言及文化”與“法律及公共行政”兩個範疇,內容包括當代葡語發展、葡語與世界其他語言之聯繫、葡萄牙與澳門的刑法比較、歐盟法、葡萄牙與澳門的民法比較;學員將共同參加教育心理學專題講座,包括學生發展的歷史根源、學生的身心發展、社會身份發展的模式、道德發展、學生的參與度與適應性等。此外,學員將到訪科英布拉歷史城區及IPN孵化中心,以增加對當地文化的瞭解。

  高教辦於2015年推出澳門高校教研人才培訓計劃,今年新增了葡萄牙科英布拉大學暑期研修課程,旨在鼓勵和支持本澳高校教研人員持續進修,提升其科研水平和教學專業能力,從而為本澳院校組建優質高效的教研隊伍,增強本澳院校的整體競爭力。

2017-07-10