A+ A-

內地公安部門與本澳高校舉行座談

  內地公安部出入境管理局港澳處副處長張宏建率團一行18人日前到訪高等教育輔助辦公室,與本澳高校舉行座談,瞭解內地學生在澳學習情況,並就簡化學生辦理赴澳簽註的程序交換意見。

  高教辦副主任曾冠雄歡迎訪問團一行到訪,並表示近年透過建立多方的合作機制,內地學生赴澳簽註的辦理手續越來越便捷,有賴得到內地公安部門的支持和協助。同時指出,近年高教辦藉著訪問團來澳之際,均會組織澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院、澳門科技大學、澳門城市大學、澳門鏡湖護理學院等六所招收內地學生的高校與訪問團召開會議,共同就內地學生出入境事務的議題進行交流。

  會上,高教辦職務主管盧麗萍介紹了澳門高校前往內地招生情況,以及內地學生申請辦理赴澳簽註的程序。其後,與會院校代表分別簡介了各校支援內地學生的學習輔導與融合服務,並就如何優化內地學生辦理赴澳簽註的程序與訪問團展開交流。

  張宏建總結時表示,與澳門六所高校舉行工作會議已成為一個恆常溝通機制,除了瞭解澳門高校內地招生政策和情況,以及內地學生學習概況外,還可進一步檢視和完善內地學生出入境事務的工作。他感謝本澳高校提出寶貴的意見,並表示將研究簡化內地學生辦理簽註手續的可行性。

  參與會議的代表還包括:澳門鏡湖護理學院副院長邢志紅、澳門大學教務長阮家榮、處長張學森、旅遊學院代處長林寶玉、澳門理工學院職務主管黃詠誠、澳門科技大學處長黃嘉穎、澳門城市大學高級行政主任劉詩韻,以及治安警察局出入境事務廳副警司張樂民、鄭偉文等。

2017-07-31

內地公安部門與本澳高校舉行座談


bg 1220