A+ A-

高教辦組織大學生赴內地參訪交流

  高等教育輔助辦公室於暑假期間組織逾一百名澳門大專學生前往廣東、香港、吉林、遼寧等地參訪,加深認識及掌握國家最新發展情況。

  一百多名澳門大專學生將分批參加粵港澳青年文化之旅、從“遼寧”出發、探索“吉林”、澳門大專學生軍事生活體驗營,上述活動是根據特區政府施政方針中的“青年國情考察計劃”而開展。

增強認識中華民族文化  

  粵港澳青年文化之旅由高等教育輔助辦公室、廣東省文化廳及香港民政事務局聯合舉辦。17名學生將於7月12日於粵港澳三地展開為期10日的文化旅程,內容豐富多元,包括文化體驗、參觀粵港澳三地歷史文化景點,以及與三地學生聯歡交流等。

  從“遼寧”出發由高等教育輔助辦公室主辦,獲得國家民族事務委員會支持。30名學生將於8月1日啟程前往遼寧,參加專題講座及參與少數民族文化體驗活動,加深對中華民族的認識,促進與當地少數民族學生的交流。

  探索“吉林”由高等教育輔助辦公室主辦,獲得國家教育部支持。40名學生將於8月7日前往吉林,參加專題講座、遊覽歷史文化景點、以及與當地學生進行交流等,加強對祖國的政制、經濟、法制、教育、歷史文化的認識,提升對祖國的認同感。

瞭解國防事務

  “澳門大專學生軍事生活體驗營”由澳門特別行政區政府和中國人民解放軍駐澳門部隊合辦。26名學生將於7月20日進行為期12日的軍事生活體驗,除了參加不同主題的專題講座、工作坊、軍事防衛體驗活動及參觀軍區海陸軍基地外,還獲安排在軍官指導下處理日常工作,例如學習行動策劃、規劃訓練計劃、模擬指揮等,讓其在瞭解國家歷史和國防事務的同時,進一步鍛鍊體魄,磨練意志,培訓領導能力,發揮團隊合作精神。

  此外,高教辦將於7月下旬起組織澳門大學生遠赴澳洲和英國交流學習,拓寬視野。