A+ A-

关于有本地代理机构向市民推介报称在中国内地上课的“外国大学”课程

  本办近日接获多名市民查询,表示本澳有代理机构向学生推介“外国大学”的高等教育课程,并报称课程的上课地点是于中国内地。

  本办呼吁,市民往外地升读高等教育课程时,应清晰了解有关高等院校及其课程是否获所在地具权限当局认可;倘有关课程不是在该院校所在地运作,市民尚应了解拟报读之课程是否已获有关地区具权限机关批准在当地运作,同时,亦需注意有关课程的入学要求、学习期限、学习量等是否与院校所在地高等教育制度之规定相同。

  据了解,按照《中华人民共和国中外合作办学条例》和《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》的有关规定,外国教育机构倘在中国内地办学,须获内地国务院教育行政部门事先批准,而内地教育部网站内之“中外合作办学监管工作信息平台”已载有获批准设立和举办的中外合作办学机构和项目,学生可透过该网页了解相关资料,其网址如下:

http://www.crs.jsj.edu.cn//index.php/default/approval/orglists/2

  详细情况,可直接向内地教育部门查询。

  为保障个人权益,学生透过本地代理机构报读在外地开办之“高等教育课程”时,须注意有关代理机构是否依法设立、其代表有关高校招生的身份是否真确,缴纳任何费用前尚应了解各项收费,以及退费的详细情况,并应索取及保存由代理机构发出的收款单据;同时,代理机构亦有责任向报读者清晰说明课程性质、课程所授学历、在高校所在地的官方认受性,以及课程运作的合法性。

  如有查询,可联络本办(电话:2834-5403/电邮:info@gaes.gov.mo)。