A+ A-

学校安全联络网--特别通讯

资料来源:司法警察局 

  近日司法警察局接获多宗举报,有骗徒假扮治安警察局出入境事务厅或内地政府部门人员致电本澳市民进行诈骗,被害人包括多名于本澳留学的大专院校内地学生。在此,司法警察局吁请各院校提醒全体师生,任何国家或地区的政府部门都不会透过电话指示市民转账或汇款,若有则一定是骗局。如接到类似以下电话,应提高警觉:

1. 陌生人的来电号码;

2. 自称出入境事务厅或内地政府部门;

3. 按“0”后接驳到真人对话;

4. 查询个人资料;

5. 以不同理由要求汇款。

电话诈骗防范对策:

1. 接到来历不明的电话时,要保持警觉性,切勿向任何人透露个人资料;

2. 不要轻易相信来电显示,不法份子通过软件可以任意设置来电号码,骗徒只是利用伪造的来电显示来增强其可信性;

3. 任何国家机关都不会通过电话指示市民进行转账;

4. 不要点击任何可疑的连结;

5. 谨慎保管个人资料,骗徒往往先透过不法途径取得事主的个人资料,再进行诈骗或其他犯罪行为;

6. 怀疑遇到电话诈骗或其他犯罪时,应立即向警方求助及报案。

倘校方获知任何犯罪讯息,请透过“学校安全联络网”联络机制或致电(8800 5500)、电邮(nam@pj.gov.mo) 或传真(2835 6895)与关注少年组联系,校方提供的所有犯罪讯息本局均会作保密处理 。