A+ A-

报读者需了解“教育中心”及其课程的性质

  任何拟在本澳开办高等教育机构及高等教育课程的实体,须依法向特区政府提出申请,经行政长官批准及认可其为高等教育机构而其首批课程亦同获批准后,该等机构之课程方可运作。凡未经依法认可为本澳高等院校之机构,不具有开办高等教育课程或颁授高等教育学历的权限。

  本办近日接获多名学生查询,表示本澳有“教育中心”以隐闭方式透过网上社交媒体进行课程招生宣传,而宣传发放人/机构未有说明其课程性质,也没有载明上课地点,只要求学生透过社交网站进行查询和报名;其中,有市民曾向课程宣传者了解情况,有关人员声称完成其中心所办之衔接课程后,便可透过科目认可方式入读“外国大学”课程,更可在数月内取得“大学学位”。

  为学生继续学习之需要,高等院校学术-教学机关可应学生申请依法对其前置学历进行“同等学历”认可,即透过学分/学科/修读期之“同等学历”认可,继续升读由本澳高等院校所办之高等教育课程。

  然而,就上述个案之情况,鉴于属“教育中心”类别的机构不是本澳认可之高等院校,故不具权限开办任何授予高等教育学历的课程,而该等机构所办课程的学分、学科或修读期均不获认可为升读高教课程的“同等学历”。

  本办呼吁,市民为保障个人权益,入读任何本澳课程前须了解办学机构之性质,并须确认其属本澳依法成立之实体;缴纳任何费用前应了解各项收费,以及退费的详细情况;报读者尚应索取由机构发出之课程资料文件,其内应清晰载明课程名称,以及课程所授学历程度(高等教育/非高等教育);缴费时还应索取及保存由办学机构发出且盖有有效印章和签署之收款单据。

  教育机构一般会以公开、透明方式进行课程宣传活动,并会向报读者清晰展示课程的各项资料;对于招生方式隐闭、故意含糊课程性质、不愿提供详细资料之机构,学生须审慎考虑是否适合报读其课程。

  如有查询,可联络本办(电话:2834-5403/电邮:info@gaes.gov.mo)。