A+ A-

本澳院校加深了解内地高教质量保障机制

 高等教育辅助办公室日前举办高等教育素质评鉴讲座,邀请教育部高等教育教学评估中心(下称“评估中心”)代表来澳介绍内地高等教育质量保障机制,吸引了本澳院校人员以及高教办人员等60人参加。

  教育部高等教育教学评估中心院校教学评估处处长刘振天、专业评估处处长盛敏担任主讲嘉宾,介绍评估中心的运作和职能,以及内地高等教育质量保障机制。刘振天表示,评估中心于2004年成立,主要负责高校本科评估和专业认证评估的工作、开展高等教育研究及质量保障理论、政策和法规研究与咨询,以及与国外质量保障机构及有关国际组织开展交流与合作。他提到,在高等教育质量保障机制方面,内地采用院校评估、自我评估、专业认证及评估、国际评估、状态数据常态监测组成的“五位一体”评估制度。  

  有院校人员表示,是次讲座除了加深认识和了解内地高等教育质量保障机制的现况,以及评估中心开展评估工作的程序、标准和方法外,还为院校与评估中心缔造了沟通交流平台,有助双方未来开展素质评鉴方面的合作。

  另外,评估中心代表与高教办人员进行工作会议。会上,高教办介绍了构建中的高等教育素质评鉴制度和相关指引,双方期望透过会议,加强两地在高教素质保证范畴的交流和合作,以及探讨未来合作的可行性。

 

2017-10-17-01

评估中心刘振天、盛敏担任主讲嘉宾

2017-10-17-02

介绍内地推行高教质量保障机制的经验