A+ A-

高教办呼吁市民审慎报读高教课程

  本办近日接获多名市民查询,表示透过手机短讯收到某外地远程课程的招生宣传讯息,而有关讯息内容主要为“两年半可读个大学学历,名校网远程修读、可申请政府资助”等,着有意者可透过微信进行查询。

  另一方面,本办亦接获本澳高等院校反映,指有不法分子以该院校的名义透过某微信公众号发布虚假信息,内容大致关于该校2019年博士招生(工商管理博士、管理学博士)的信息,并报称授课地点在广州周边。该院校已发出严正声明讉责有关不法行为,并呼吁学生切勿受骗。

  本办呼吁市民,高等院校或教育机构一般会以公开、透明方式进行课程宣传活动,并会向报读者清晰展示课程的各项资料以及具体的毕业要求。举例而言,中国内地院校所开办的远程教育课程,入学要求较简单,且主要透过自学方式学习,但规定了部分科目需参加国家统一考试,并取得合格成绩才具条件取得国家认可的学历,而有关统一考试要求严谨,故该类课程是采取“宽进严出”的培养方式,并不是凡入读人士均可以完成课程并取得相应的学历;故此,对于招生方式隐闭、修读期限较正常为短(中国内地、香港、台湾地区及本澳的学士学位课程期限一般为4年),以及没有提供详细资料之机构,市民须审慎考虑是否适合报读。

  还需指出的是,市民不论报读本地或外地的高等教育课程,应清晰了解有关高等院校及其课程是否获所在地具权限当局认可;倘有关课程不是在该院校所在地运作,尚应了解拟报读之课程是否已获有关地区具权限机关批准在当地运作,并应循正常途径,透过该高等院校的官方网页或直接与相关院校联系,以了解招生详情。

  部分外地高等院校或会委托代理机构协办招生事务,报读者为保障个人权益,除须确认该代理机构属本澳依法成立之实体外,尚须注意其代表身份的真确性。

  本办提醒市民,倘不获所在地具权限当局认可为高等院校的机构,其所发出之“高等教育学历”将不获特区政府所认可。

  如有查询,可联络本办(电话:2834-5403/电邮:info@gaes.gov.mo)。