憲法與我 ─ 澳門高校學生微電影創作比賽
章程

一、 目的: 藉着舉辦微電影創作比賽,鼓勵大學生發揮創意及發揮同儕感染力,透過相關作品提升澳門居民,尤其大學生對中華人民共和國憲法的認識,正確了解憲法與澳門特別行政區基本法、憲法與澳門之間的關係,為 “一國兩制” 的順利進展奠下良好基礎。
二、 主辦單位: 高等教育輔助辦公室
三、 支持單位: 澳門演藝人協會
四、 參加資格: 參加者須為本澳高等院校修讀高等教育課程之學生,或於澳門以外地區修讀高等教育課程的本澳居民,以隊制形式參賽,參賽隊伍由1至6名學生組成,每隊必須有三分之二或以上的學生為本澳居民。各隊伍可由不同高等院校的在讀學生自由組合,每隊只可遞交一份參賽作品。
五、 報名日期: 即日起至2017 年 10 月 30 日
六、 參賽作品要求及安排:
  • 參賽作品須圍繞經由抽籤分配的以下七個有關 “中華人民共和國憲法” 的主題方向的其中一個拍攝。微電影創作、拍攝及製作之人士必須為同一隊伍之成員,演員及演出人數則沒有限制。七個主題方向為:
    1. 關於憲法的最高地位
    2. 關於尊重和維護國家主體的制度
    3. 憲法是 “一國兩制” 的根本法律依據
    4. 關於維護國家的統一與安全
    5. 關於中央與特區關係,中央對特區的全面管治權
    6. 關於公民的基本權利和義務
    7. 關於國家象徵
  • 參賽隊伍須於報名期內於澳門大專學生部落網頁填寫參賽報名表、隊伍成員資料表及上載有效的學生證資料。
  • 高等教育輔助辦公室將於10月31日上午於高等教育輔助辦公室進行抽籤,為各個合資格參賽隊伍分配一個拍攝主題。倘對主題內容有疑問,可以電郵或書面形式查詢,有關解答亦將會上載至比賽網頁供其他隊伍參考;
  • 參賽隊伍須於2017年11月22日或之前,將參賽微電影之作品簡介及作品檔案,燒錄於 DVD 光碟內遞交至大學生中心或高等教育輔助辦公室。亦可上載到自行開設的雲端儲存媒體(例如 Dropbox、Google Drive、百度雲等),並將下載的連結及存取密碼於上述期限內電郵至 info@gaes.gov.mo,標題請註明 “澳門高校學生微電影創作比賽 - 參賽作品” 及於電郵內註明隊名。
    遞交項目
    內容
    作品簡介
    簡介製作的微電影(不多於200字)及隊員分工情況
    doc 或 docx 檔
    作品檔案
    參賽作品之語言須為中文或葡文,並設有中文或葡文字幕,
    影片內可出現其他語言,但所佔比例不能超出三分之一。
    參賽作品片長限制於 3 至 6 分鐘內(包括片頭及片尾),
    必須以 MP4 格式檔案遞交,最低解像度為 1280 x 720p。
七、 獎項:
奬項奬項內容
金獎獎金澳門幣 20,000 元及獎盃
銀獎獎金澳門幣 15,000 元及獎盃
銅獎獎金澳門幣 10,000 元及獎盃
最具創意獎獎金澳門幣 3,000 元及獎盃
最佳編劇獎獎金澳門幣 3,000 元及獎盃
網上至尊獎獎金澳門幣 3,000 元及獎盃
八、 評審準則: 評審團隊由主辦機構代表及本澳相關領域之專業人士組成,合共最多五人。評審將根據以下準則評選出金、銀、銅獎。其餘獎項由公眾於網上投選。
準則比例
題材和內容與主題的切合度40%
表達和製作技巧20%
創意程度20%
整體可觀性20%
九、 結果公佈: 2017年12月4日,頒獎安排將另行公佈。
十、 其他參賽守則:
  • 參賽作品必須為參賽隊伍親自構思及拍攝之原創作品,且沒有用以參加過其他比賽或活動。
  • 參賽作品不可涉及任何商業活動及宣傳,並確保影音內容不會侵犯他人的知識產權。若涉及違法違規行為,主辦機構有權取消其參賽資格,並由參賽隊伍成員自行承擔相關責任。
  • 參賽作品一經遞交,高等教育輔助辦公室將不會發還予各參賽隊伍;高等教育輔助辦公室將對有關作品具有版權和使用權。高等教育輔助辦公室可視需要局部或全部用作宣傳用途,並有權將作品複製、發佈、展示、播放、推廣、上載至互聯網或作其他公眾教育用途,而毋須事先通知參賽隊伍。
  • 本章程之解釋及比賽結果,以主辦單位的決定作準。
十一、 聯絡方法及查詢: 如對比賽有疑問或查詢,歡迎於辦公時間內致電 83969381或83969360,或透過以下方式聯系: 電郵:info@gaes.gov.mo ,傳真:2831 8401。
大學生中心
澳門荷蘭園大馬路68-B號華昌大廈地下B座
週二至週六  11:00-20:00
(中午不休息,星期一、公眾假期及豁免上班日休息)
高等教育輔助辦公室
澳門羅理基博士大馬路614A-640號龍成大廈5-7樓
週一至週四: 9:00 至13:00,14:30至17:45
週五: 9:00 至13:00,14:30至17:30

高等教育輔助辦公室