A+ A-

大學生體驗升旗儀式增強國家認同感

  高等教育輔助辦公室於4月14日首次組織逾八十名本澳大學師生前往中國人民解放軍駐澳門部隊氹仔軍營參觀軍事展覽館及體驗升旗儀式,不少學生表示,活動有助其增強國防意識,提升愛國愛澳情懷,增加對國家的認同感和民族自豪感。

  逾八十名師生分別來自澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院、澳門保安部隊高等學校、澳門科技大學、澳門城市大學、聖若瑟大學、澳門鏡湖護理學院等八所高校。

  師生們走進軍事展覽館,參觀駐澳部隊軍史館和戰士畫苑,瞭解中國近現代史、中國人民解放軍的發展史、駐澳部隊進駐澳門的發展歷史;其後,觀看介紹片,加深對國旗、國歌、國徽歷史認知、精神內涵的認識,並透過觀賞駐軍示範升旗儀式和親身體驗升掛國旗,掌握升國旗的相關技巧。

  有學生表示,是次活動別具意義,透過駐軍講解和教導升旗技巧,瞭解到升國旗儀式、奏唱國歌的程序及步驟,掌握了升旗的動作要領和基本禮儀,進一步增強國家觀念和民族自豪感。

2018-04-16-1

圖1:學生參觀駐澳部隊軍史館

2018-04-16-2

圖2:駐澳部隊教導升旗動作要領

2018-04-16-3

圖3:學生親身體驗升掛國旗