A+ A-

中葡高校校長月底聚首澳門商議深化合作

  為推進本澳成為“中葡雙語人才培養基地”的建設工作,進一步發揮本澳作為中國與葡語國家服務平台的角色,高等教育輔助辦公室、澳門大學及聖若瑟大學將於本年10月26日至27日共同舉辦 “第一屆中國與葡語國家高校校長論壇 — 在‘一帶一路’倡議下的高等教育”,歡迎高教範疇及有興趣人士報名參與。

逾百高校領導聚首本澳

  屆時逾百位來自內地、港澳地區及葡語系國家的高校、葡語培訓機構及相關部門的專家、學者及相關代表將聚首本澳,共同探討“一帶一路”倡議下的高等教育發展前景與機遇,主辦方期望透過活動,讓與會者就高等院校之間的未來合作方向等議題進行更深入的探討,加強高等院校之間的溝通與交流,促進在高等教育領域的合作及互補共贏,從而推動中國與葡語系國家的高等教育共同發展。同時,各方亦可於會上加盟《澳門高等教育合作宣言》,藉此加強多方合作。

論壇促中葡高等教育合作

  首日論壇假澳門大學聚賢樓多功能廳舉行,主題包括“一帶一路在葡語系國家中發揮的作用”及“粵港澳大灣區的高等教育發展與機遇”,當日將結合江蘇省教育廳主辦的“江蘇-澳門•葡語國家大學合作聯席會議”,藉以發揮協同效應,期望創設條件促成多方合作。

  27日論壇則移師聖若瑟大學花地瑪百年顯現紀念堂舉行,就主題“創新企業與文化包容”及“多元的和諧:文化對話與衝突化解”進行討論,同日下午舉行校長峰會,探討大灣區及葡語系國家高校學生及教研人員交流以及科研創新領域合作等議題。

  有興趣人士可電郵至infogci@gaes.gov.mo或致電83969364、83969261查詢及進行報名,詳情亦可瀏覽高教辦網頁(www.gaes.gov.mo)。