A+ A-

高教辦走訪學聯增進交流

  為進一步促進與本澳青年社團的互動交流,高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉日前走訪澳門中華學生聯合總會(簡稱“學聯”),並與學聯骨幹成員舉行座談,瞭解其會務工作,聽取其對高等教育領域工作的建議。

  高教辦主任蘇朝暉率領副主任何絲雅、高校學生輔助組職務主管黃月冰親身走訪學聯轄下的薈青中心,獲得學聯理事長戴嘉萍、副理事長郭富華的熱情接待,並在他們的陪同下,參觀薈青中心的各項設施,瞭解該中心的運作情況和服務內容。

  其後,雙方舉行座談。蘇朝暉表示,《高等教育制度》法律以及《高等教育基金》、《高等教育委員會》、《高等教育規章》、《高等教育學分制度》、《高等教育素質評鑑制度》等一系列配套法規已於本年8月8日正式生效,標示著澳門高等教育發展邁向新的里程。他指出新制度賦予本澳高等院校享有更大的自主性和靈活性,為澳門高教整體發展提供更充足的資源保障。例如,加大本澳院校開辦課程的靈活性,院校可開辦不同程度和類型的高教課程,同時在聯合辦學方面亦提供更大的空間和彈性,推動院校間展開不同領域的合作,實現優勢互補,共同培養人才;增設學分制,促進學生流動,為學生提供更多元的升學選擇;學生亦能透過實習項目和學術活動,豐富學習經驗。

  戴嘉萍歡迎蘇朝暉一行到訪,並簡介了學聯的日常工作和會務概況。同時提到,學聯關注澳門高教發展,稍後將收集會員對澳門高教發展的意見,期望為澳門高教發展建言獻策。會上,雙方就大學生的生涯規劃、學生活動、課程設置等方面進行深入的交流。

  蘇朝暉總結時表示,樂見本澳青年關心澳門高等教育發展和人才培育情況,未來,高教辦會繼續走訪不同青年社團和高校學生組織,聆聽他們的意見,以持續完善相關工作,制訂更具成效的政策。

 

2018-10-25-01

學聯介紹薈青中心的運作情況

2018-10-25-02

雙方舉行座談

2018-10-25-03

蘇朝暉一行與學聯骨幹成員合照留念