A+ A-

葡萄牙評鑑機構拜訪高教辦

  葡萄牙評鑑機構(Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior, A3ES)主席Alberto Amaral教授日前拜訪高等教育輔助辦公室,獲得高教辦副主任曾冠雄的熱情接待,雙方就高等教育素質評鑑制度進行交流,以及探討未來合作空間。

  曾冠雄表示,《高等教育素質評鑑制度》行政法規已於本年8月8日生效,將有助保障高等教育素質、提升高等院校的學術、教學及研究水平,確保高等教育課程的素質和持續改善。他指出高等教育素質評鑑分為院校評鑑和課程評鑑兩方面,其中院校評鑑包括院校認證和院校素質核證,課程評鑑則包括課程認證和課程審視。在開展評鑑工作前,院校需向高教辦提交評鑑計劃,包括擬選用外評機構、工作時間表及評鑑工作語言等。同時,亦需按照本澳相關評鑑指引進行評鑑工作。此外,曾冠雄提到,特區政府設立了素質評鑑專家組,成員來自內地、香港、英國、葡萄牙及美國等地,且在高等教育素質評鑑方面具有豐富的經驗,專家組就高等教育素質保證發表意見。

  Alberto Amaral教授表示,藉著來澳參加高等教育質量保證研討會之際,前來拜訪,期望進一步瞭解澳門在推行高等教育素質評鑑制度的概況。他簡介了葡萄牙高等教育素質保證的工作,並分享了當地政府跟進院校素質保證改善情況的經驗。