A+ A-

2019年內地高校招收澳門保送生考試週六舉行

  2019年中國普通高等學校聯合招收澳門保送生考試(下稱“保送生考試”)將於本週六(12日)上午10時至中午1時在教業中學(新口岸冼星海大馬路)舉行。

逾千應屆生參加保送生考試

  本年共有1,138名應屆高中畢業生報名參加保送生考試。最多學生報名的前五個地區分別為北京、廣東、湖北、上海和江蘇。報名人數超過保送名額的高校共有30所,其中超額五成或以上的有14所,包括北京電影學院、華南理工大學、北京體育大學、廣州美術學院、中南大學、上海交通大學、復旦大學、廈門大學、東北大學、武漢大學、南京大學、華中科技大學、北京大學及南開大學。此外,熱門報考專業前五位依次為師範類、醫學類、管理與行政類、經濟學類、新聞與傳播學類。

  教育部港澳台事務辦公室副主任王志偉將率領內地高校保送生考務團一行逾百人於1月11日至16日來澳主持保送生考試。屆時88所內地高等院校代表將於星期六(12日)上午10時即場對逾千名本澳學生進行面試、筆試等考核程序。

  已獲中學推薦參加保送的學生,可於考前登入保送生推薦系統(https://www.gaes.gov.mo/Admission)下載准考證。並需於星期六上午9時45分前到達考場,以及攜帶准考證、澳門居民身份證、港澳居民來往內地通行證(回鄉證)正本以供核對。

翌日現場公佈錄取結果

  保送高校將於翌日(13日)上午11時至中午1時在教業中學舉行“公佈保送錄取結果暨內地升學分享會”,現場公佈錄取結果及派發《預錄取通知》,與此同時,內地高校的澳門校友將介紹高校的最新情況、分享求學經歷、學習心得和生活情況,以及協助學弟學妹及早瞭解入學安排等。

“徵集志願計劃”續爭保送

  此外,凡未獲錄取的保送生可報名參加“徵集志願計劃”,並須於13日下午1時至14日上午11時登入高教辦保送生推薦系統重新揀選志願高校及志願專業,向尚有餘額的高校爭取保送機會。另外,高教辦將於13日下午3時至5時半在教業中學舉行“徵集志願高校介紹會”,讓有意參加“徵集志願”的同學向駐場高校代表瞭解招生概況及專業等。而“徵集志願”考試將於14日晚上6時至9時在教業中學舉行,總錄取名單預計15日公佈。

  有關2019年內地高校招收澳門保送生的詳情可瀏覽高教辦網頁(www.gaes.gov.mo),或致電8396-9394、8396-9201向高教辦人員查詢。